Die orangen kommen 3

Nein, nicht die Holländer und nicht Orangen, ich rede von Kürbissen :o)

SchwerpunktthemaTrend_content_img_2Von klein bis riesig: Die Kürbisvielfalt ist überwältigend. Weltweit sind Hunderte von Kürbissorten bekannt, auch bei uns sind zahlreiche verschiedene Kürbisse erhältlich. Kürbisse gehören zur Familie der Beeren (wer hätte das gedacht??)und werden in Zierkürbisse (nicht essbar) und Speisekürbisse unterteilt. Je nach ihrer Erntezeit werden die essbaren Kürbissorten Sommer- oder Winterkürbisse genannt. Im September beginnt die Saison der Winterkürbisse. Sie können bis zum ersten Frost geerntet werden.

Winterkürbisse werden im Vergleich zu Sommerkürbissen (z.B. Zucchini) erst geerntet, wenn sie voll ausgereift und deswegen länger haltbar sind. Eine harte Schale und ein verholzter Stiel sind die Anzeichen, dass der Winterkürbis reif für die Ernte ist.

SchwerpunktthemaTrend_content_img_4Gerade im Herbst, wenn die Abende kühler werden, geniesst man zu Hause gerne eine warme, cremige Kürbissuppe. Da der Kürbis nicht allzu viel Eigengeschmack besitzt, lassen sich mit Kräutern, Gewürzen und weiteren Zutaten viele verschiedene Variationen kreieren. Am bekanntesten und beliebtesten ist wohl die Kürbissuppe, die gern mit Curry gewürzt wird, der gut zur leichten Süsse des Kürbis passt. Wer eine frische, zitronige Note mag, kann ein wenig frischen Ingwer in die Suppe raffeln.

Auf der Beliebtheitsliste auch ganz oben steht die Kürbis-Kokos-Suppe, die durch die Kokosmilch noch zusätzlich an Cremigkeit gewinnt. Kürbis eignet sich ausserdem gut als Zutat in einer Gemüsesuppe.

Eine spezielle Note kann man der Kürbissuppe auch durch die Zugabe von Orangen-Croûtons, Kräutern (z.B. Thymian), wenig Orangensaft, Chilischoten, Zimt oder gerösteten Speckwürfelchen geben.

Der Kürbis ist äusserst vielfältig einsetzbar und ist sicher auch deswegen in den letzten Jahren zu der kulinarischen Anerkennung gekommen, die er eigentlich verdient. Kürbiswürfel können allein gegart oder zusammen mit anderem Gemüse kombiniert werden und ergeben eine kalorienarme, gesunde Beilage. Aber auch im Ofen überbackener Kürbis, Kürbiswähe, Kürbisreis, Kürbiskartoffelstock oder Kürbisgratin sind nur ein paar der kreativen Möglichkeiten, die der Kürbis als Beilagenzutat oder als leichte Mahlzeit zu offerieren hat.

Nicht nur als Beilage, auch als Hauptgericht steckt im Kürbis mehr Überraschendes, als man erwarten würde. Von der Kürbispolenta über die leckere Kürbislasagne, den sämigen Kürbisrisotto, die mit Kürbis belegte Pizza bis zu Kürbis mit Nudeln oder Gnocchi: Der schmackhafte Kürbis eignet sich vorzüglich zum Kombinieren mit bekannten Gerichten. Aber auch von gewagteren Ideen wie Kürbis-Marroni-Gulasch, Kürbisomelette, Kürbisratatouille oder Cordon bleu mit Kürbisfüllung werden die Gäste schwärmen.

Aus Kürbis lassen sich auch feine Saucen oder Chutneys herstellen, die man zum Verfeinern des Hauptgangs verwenden kann.

SchwerpunktthemaTrend_content_img_35Kürbis zum Dessert

Durch das leicht süssliche Aroma vieler Kürbisse liegt es nahe, dass sich aus dem Kürbis auch gluschtige Desserts kreieren lassen. Köstliche Kürbistarte, Kürbis mit Vanillejoghurt, gebackene Kürbisweggen, delikater Kürbisschaum, Kürbis-Tiramisu, Kürbis-Soufflé, Kürbispudding oder ein exotisches Kürbis-Trifle – als Nachtisch wird Euch der Kürbis mit seiner Eigenart zu verzaubern wissen. Und wer schmilzt bei einer Kürbis-Apfel-Glace nicht dahin …

Quelle:BettyBossi

3 thoughts on “Die orangen kommen

  1. Reply Gaby Sep 9,2009

    Und das Tolle:
    Man kann Kürbisse lange lagern, wenn sie noch nicht angeschnitten sind: einfach in einen Korb legen, hin und wieder mal nachschauen, ob er nicht beginnt zu schimmeln – und gleichzeitig schmückt er die Wohnung. Kürbisse mögen nämlich keine Kellerräume, wohl aber die Wohnungs-Wärme.
     
    Rate mal, was es bei mir heute Mittag gibt – genau: eine Riesenbeere. Aber nicht im Ganzen ;-)

  2. Reply Brownie Sep 9,2009

    Ich spring für Kürbisse nicht schampar weit. Die muss man immer mit z.B. Curry fast zu Tode würzen, damit die überhaupt nach was schmecken. Ansehen ja, Essen eher nicht. Aber wer’s mag, die Geschmäcker sind (zum Glück) verschieden.

  3. Reply Pia Sep 9,2009

    http://www.juckerfarmart.ch/
    Kürbisse: zum Anschauen, zum Essen, zum Basteln… genial für einen Ausflug! Vielleicht ist das was für Euch :o)

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