Was Grosi noch wusste

Bei Erkältung

Spitzwegerich oder Salbei bei Entzündungen des Mund- und Rachenraums: 2-3 TL Spitzwegerich mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, nach 10 Min. abseihen. Oder: 2 TL getrockneten Salbei mit 250 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Abseihen und ½ TL Meersalz hinzufügen. Mehrmals täglich warm gurgeln.

Majoran-Butter gegen Schnupfen: Vom eben aufgeblühten Majoran nimmt man das obere Drittel des Stengels mit Blüten und Blättern, zerrupft sie und gibt 2 große Handvoll in 250 g heißes Butterfett. 45 Min. konstant rühren, die Butter darf nicht mehr sieden. Danach abseihen. Kühl aufbewahrt hält sich die Butter 1 Jahr. Sie wird in den Nacken einmassiert und in beide Nasenlöcher gerieben.

Zwiebel-Sirup bei Husten: Eine große, fein geschnittene Zwiebel mit Honig bedecken und in einem Topf zugedeckt bei geringer Hitze 40 Min. erwärmen. Täglich alle 15-30 Minuten ½ bis 1 TL einnehmen. Saft in eine Glasflasche füllen und während der Dauer der Behandlung im Kühlschrank aufbewahren.

Ingwer gegen Kältegefühl: Man lässt 3 TL frisch geriebenen Ingwer für 10 Min. in einem halben Liter Wasser köcheln. Danach abseihen und nach Geschmack Zitronensaft und Honig zugeben.

Bei Kopfschmerzen 

Tee bei Spannungskopfschmerzen: 1 TL frisch geriebenen Ingwer 5 Min. im geschlossenen Topf mit 250 ml Wasser köcheln lassen. 1 TL getrocknete Kamille und 1 TL getrocknete Lindenblüten hinzu geben und noch 10 Min. ohne Wärme ziehen lassen. Tee abgießen, heiß trinken.

Vorbeugung 

Holunderblütentee zur Vorbeugung von Erkältungskrankheiten: 1-2 TL Holunderblüten mit 150 ml heißem Wasser übergießen, nach 10 Min. abseihen. Mehrmals täglich so heiß wie möglich trinken.

Echinacea zur Stärkung des Immunsystems: Zur Steigerung der Immunabwehr dreimal täglich 1 TL Echinacea-Extrakt zur Vorbeugung nehmen. Echinacea sollte ununterbrochen nicht länger als 2 Wochen angewendet werden.

Stoffwechsel

Brennnessel-Tee zur Stoffwechselanregung und Förderung der Harnausscheidung: 2 TL Brennnesselblätter mit 150 ml kochendem Wasser übergießen und 10 Min. ziehen lassen. Täglich mehrmals eine Tasse trinken.

Stress, Angst, Schlaflosigkeit 

Tee gegen Schlaflosigkeit: 30 g Baldrianwurzel, 50 g Hopfenblüten, 20 g Johanniskraut. Einen Esslöffel der Mischung mit einer Tasse kochendem Wasser übergießen und 10 Min. ziehen lassen. 30 Min. vor dem Schlafen trinken.

Johanniskraut-Tee bei Nervosität oder leichten Depressionen: 1-2 TL Johanniskraut mit 150 ml kochendem Wasser übergießen, nach 10 Min. abseihen. Morgens und abends 1-2 Tassen trinken.

Baldriantee zur Beruhigung: 1 TL getrocknete Baldrianwurzel mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 10 Minuten ziehen lassen, dann abseihen. Bis zu drei Tassen täglich trinken.

Verdaungsstörungen 

Pfefferminz- oder Fencheltee bei Bauchschmerzen und Blähungen: Täglich drei Tassen Pfefferminztee trinken. Oder: ½ TL Fenchelsamen mit 250 ml kochendem Wasser aufgießen und 10 Min. ziehen lassen. Abseihen und langsam trinken.

Ingwer, Fenchel, Pfefferminze gegen Verdauungsstörungen: 1 TL frisch geraspelten Ingwer und ½ TL Fenchelsamen in 250 ml Wasser 5 Min. köcheln. Topf vom Herd nehmen und ½ TL getrocknete Pfefferminze zugeben. Zugedeckt noch 10 Min. ziehen lassen. Abseihen und warm trinken.

Quelle: gesundheit.de 

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