Lavendelfelder, verführerische Aromen, kleine Marktstände … Im Kochbuch des Monats Juni entführen der provenzalische Koch Gui Gedda und die Kochbuchautorin Marie-Pierre Moine den Leser ohne Umwege in den Urlaub: in die wohl schönste Landschaft Frankreichs, die Provence.
Kochkurs für Unterwegs
Dieses Kochbuch ist genau das Richtige für alle, die sich nach den Ferien weiter nach der provenzalischen Küche sehnen oder sie auf spielerische Art und Weise für sich entdecken wollen. Durch die liebevolle Gestaltung des Buches und Gui Geddas ansteckender Leidenschaft bekommt der Leser den Eindruck, der Koch bringe ihm persönlich die Geheimnisse der Kochkunst bei.
Das Besondere an diesem Buch ist nämlich, dass es wie ein richtiger Kochkurs aufgebaut ist. An sieben Tagen wird dem Leser die Küche der Provence näher gebracht, wobei jeder Tag einem bestimmten Schwerpunkt gewidmet ist: angefangen am Montag mit den wichtigsten Utensilien und Kräutern bis hin zu den besten Saucen der Provence und dem Nachtisch mit „fromage et fruits“ am Sonntag. Dazu gibt es viele hilfreiche Tipps zum richtigen Vorbereiten der Grundzutaten und über 100 Rezepte für Mittags- und Abendmenüs. Weitere Schwerpunkte sind Fisch, Fleisch und Gebäck, selbst gemachtes Brot und Nudeln.
Au marché
Gui Gedda nimmt seine Leser mit auf den Markt, zum Bäcker, Metzger und in die Molkerei. Dabei gibt der Koch Tipps zum Einkauf, zur Aufbewahrung und Vorbereitung der Lebensmittel, wie zum Beispiel von Knoblauch, Artischocken und Auberginen. Die Bilder vom Markt machen richtig Lust auf die leichte Sommerküche der Provence – und darauf, bald wieder dorthin zu reisen.
Hier gibts 3 Rezepte als Vorgeschmack:
Überbackenes Baguette mit Feigen und Schafsfrischkäse
Kalamare in klassischer Meeresfrüchtesauce
Gesamte Quelle: Cosmopolitan
Genau das Buch habe ich mir Samstag in der Buchhandlung gekauft! Da bekomme ich schon beim Durchblättern Hunger… :-)
@brownie…lustig, ich habs mir bestellt!
Danke, das macht ja schon richtig Lust. Fahre im September für 2 Wochen in die Provence, zum ersten Mal, und freue mich jetzt schon riesig.