…wärmt man sich von innen.
Hier ein paar Rezepte die ich ausprobiert und für gut befunden habe :-)
Ingwer Punsch
Zutaten für 2 Gläser:
1 Stück frischer Ingwer
1 unbehandelte Orange
400 ml Weißwein
2 Sternanis
2-3 EL Orangenlikör
1-2 EL brauner Kandiszucker
evtl. 2 Zimtstangen
Zubereitung
1. Den Ingwer gründlich abbürsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Orange heiß abspülen, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.
2. Wein, Orangensaft und -schale, Ingwerscheiben und Sternanis aufkochen. Den Orangenlikör unterrühren. Den heißen Punsch in Gläsern servieren und nach Geschmack mit Kandis süßen. Eventuell mit Zimtstangen garnieren.
Glögg
Zutaten für 8 Gläser
1 l trockener Rotwein
1/4 I roter Portwein oder roter Wermut
150 g Rosinen
1 EL gehackte Mandeln
1 Zimtstange
1/2 TL gemahlener Ingwer
2-4 EL Zucker nach Geschmack
Zubereitung
Rotwein, Portwein, Rosinen, Mandeln, Zimtstange und Ingwer mit einem Viertelliter Wasser langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Glögg mit Zucker abschmecken. Sofort in Groggläser füllen und servieren.
Hibiskustee mit Gewürzen
Zutaten für 4 Gläser, ohne Alkohol
1 unbehandelte Orange
3 Kardamomkapseln
3 EL Hibiskustee (oder Malventee)
2 Nelken
3 EL Zucker
Zubereitung
1. Die Orange heiß abspülen, trockentupfen und die Hälfte der Schale dünn abschälen. Die Kardamomkapseln aufbrechen.
2. Den Hibiskustee zusammen mit der Orangenschale, den Gewürzen und einem Liter Wasser aufkochen. Den Zucker dazugeben und alles etwa fünf Minuten ziehen lassen. Den Hibiskustee eventuell durch ein Sieb gießen und sofort servieren. Mit etwas Orangenschale garnieren.
Kaffee mit Eierlikör
Zutaten für 1 Glas
4 cl Eierlikör
200 ml frischer heißer Kaffee
2 EL geschlagene Sahne
1 TL Haselnuss-Krokant
Zubereitung
Die Hälfte des Eierlikörs in ein hitzebeständiges Glas oder einen Becher geben. Den heißen Kaffee dazugießen, die Schlagsahne als Haube darauf setzen und den restlichen Eierlikör über die Sahne laufen lassen. Mit Haselnuss-Krokant bestreuen und sofort servieren.
Heiße weiße Schokolade
Zutaten
150 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
1 Zimtstange
4 Pimentkörner
3/4 l Milch
nach Belieben 4 EL geschlagene Sahne
etwas Zimt
Zubereitung:
Die Schokolade oder Kuvertüre mit einem großen Messer grob hacken. Zusammen mit der Zimtstange und den Pimentkörnern in einen Topf geben. Von der Orange ein Viertel der Schale fein abreiben und zufügen. Die Milch in den Topf füllen und alles bei milder Hitze erwärmen.
Dabei immer wieder mit einem Schneebesen durchschlagen, damit nichts am Topfboden ansetzt und sich die Schkolade langsam auflöst. Sobald die Milch ganz heiß ist, durch ein Sieb in vorgewärmte Becher oder Gläser gießen. Nach Belieben mit einer Sahnehaube verzieren und mit ganz wenig Zimtpulver bestreuen. Sofort servieren.
Quelle:Brigitte
Ich liebe „Brigitte“, vor allem die „woman“! Sie sehen: mir ist nimmer zu helfen in meiner 38-42jährigen Spätadoleszenz, vor allem wenn ich denkéö, dass ich „gestern“ noch die Kolumnen von Dr.Sommer in der Bravo gelesen habe…Gut, dazwischen gab’s auch noch das eine oder andere „Heftli“ und so…;-) -Aber eigentlich geht’s ja hier um „Punch“, I knöw! Da sag ich boxiglich: „Lucky punch“!
lach sie wieder….!
ich sag:lucky day…und so !
Hier ein passende Rezept aus dem Röstigraben:
Der aromatische Freiburger Tee darf an einem kalten Wintertag nicht fehlen!
Zutaten:
* 1 l Wasser
* 2 Zimtstengel
* 2 Anissterne
* 200g Zucker
* 2 Würfel Kandiszucker
* 1 Beutel Schwarztee
* 1 l Rotwein
* 1 l Gärmost
Zubereitung:
Wasser, Zimtstengel, Anissterne, Zucker und Kandiszucker 30 Minuten kochen. Schwarztee beifügen, Wein und Gärmost beigeben, bis vors Kochen bringen und in vorgewärmten Krug sieben.
Passt ausgezeichnet zu Bräzzele und Anisbrötli!
@dan..mmmh, liest sich fein! ist gärmost sauser??
Sauren Most, so viel ich weiss!