Wenns draussen kalt ist… 5

…wärmt man sich von innen.
Hier ein paar Rezepte die ich ausprobiert und für gut befunden habe :-)

ingwer punsch

Ingwer Punsch

Zutaten für 2 Gläser:
1 Stück frischer Ingwer
1 unbehandelte Orange
400 ml Weißwein
2 Sternanis
2-3 EL Orangenlikör
1-2 EL brauner Kandiszucker
evtl. 2 Zimtstangen

Zubereitung
1. Den Ingwer gründlich abbürsten und in dünne Scheiben schneiden. Die Orange heiß abspülen, die Schale mit einem Sparschäler dünn abschälen. Den Saft auspressen.
2. Wein, Orangensaft und -schale, Ingwerscheiben und Sternanis aufkochen. Den Orangenlikör unterrühren. Den heißen Punsch in Gläsern servieren und nach Geschmack mit Kandis süßen. Eventuell mit Zimtstangen garnieren.

gloegg

Glögg

Zutaten für 8 Gläser
1 l trockener Rotwein
1/4 I roter Portwein oder roter Wermut
150 g Rosinen
1 EL gehackte Mandeln
1 Zimtstange
1/2 TL gemahlener Ingwer
2-4 EL Zucker nach Geschmack

Zubereitung
Rotwein, Portwein, Rosinen, Mandeln, Zimtstange und Ingwer mit einem Viertelliter Wasser langsam bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Den Topf von der Kochstelle nehmen und den Glögg mit Zucker abschmecken. Sofort in Groggläser füllen und servieren.

hibiskustee

Hibiskustee mit Gewürzen

Zutaten für 4 Gläser, ohne Alkohol
1 unbehandelte Orange
3 Kardamomkapseln
3 EL Hibiskustee (oder Malventee)
2 Nelken
3 EL Zucker

Zubereitung
1. Die Orange heiß abspülen, trockentupfen und die Hälfte der Schale dünn abschälen. Die Kardamomkapseln aufbrechen.
2. Den Hibiskustee zusammen mit der Orangenschale, den Gewürzen und einem Liter Wasser aufkochen. Den Zucker dazugeben und alles etwa fünf Minuten ziehen lassen. Den Hibiskustee eventuell durch ein Sieb gießen und sofort servieren. Mit etwas Orangenschale garnieren.

kaffe eierlikoer

Kaffee mit Eierlikör

Zutaten für 1 Glas
4 cl Eierlikör
200 ml frischer heißer Kaffee
2 EL geschlagene Sahne
1 TL Haselnuss-Krokant

Zubereitung
Die Hälfte des Eierlikörs in ein hitzebeständiges Glas oder einen Becher geben. Den heißen Kaffee dazugießen, die Schlagsahne als Haube darauf setzen und den restlichen Eierlikör über die Sahne laufen lassen. Mit Haselnuss-Krokant bestreuen und sofort servieren.

Heiße weiße Schokolade

Zutaten
150 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
1 Zimtstange
4 Pimentkörner
3/4 l Milch
nach Belieben 4 EL geschlagene Sahne
etwas Zimt

Zubereitung:

Die Schokolade oder Kuvertüre mit einem großen Messer grob hacken. Zusammen mit der Zimtstange und den Pimentkörnern in einen Topf geben. Von der Orange ein Viertel der Schale fein abreiben und zufügen. Die Milch in den Topf füllen und alles bei milder Hitze erwärmen.

Dabei immer wieder mit einem Schneebesen durchschlagen, damit nichts am Topfboden ansetzt und sich die Schkolade langsam auflöst. Sobald die Milch ganz heiß ist, durch ein Sieb in vorgewärmte Becher oder Gläser gießen. Nach Belieben mit einer Sahnehaube verzieren und mit ganz wenig Zimtpulver bestreuen. Sofort servieren.

Quelle:Brigitte

5 thoughts on “Wenns draussen kalt ist…

  1. Reply Toubib Dez 17,2007

    Ich liebe „Brigitte“, vor allem die „woman“! Sie sehen: mir ist nimmer zu helfen in meiner 38-42jährigen Spätadoleszenz, vor allem wenn ich denkéö, dass ich „gestern“ noch die Kolumnen von Dr.Sommer in der Bravo gelesen habe…Gut, dazwischen gab’s auch noch das eine oder andere „Heftli“ und so…;-) -Aber eigentlich geht’s ja hier um „Punch“, I knöw! Da sag ich boxiglich: „Lucky punch“!

  2. Reply Bluetime Dez 17,2007

    lach sie wieder….!
    ich sag:lucky day…und so !

  3. Reply dan Dez 17,2007

    Hier ein passende Rezept aus dem Röstigraben:

    Der aromatische Freiburger Tee darf an einem kalten Wintertag nicht fehlen!

    Zutaten:

    * 1 l Wasser
    * 2 Zimtstengel
    * 2 Anissterne
    * 200g Zucker
    * 2 Würfel Kandiszucker
    * 1 Beutel Schwarztee
    * 1 l Rotwein
    * 1 l Gärmost

    Zubereitung:
    Wasser, Zimtstengel, Anissterne, Zucker und Kandiszucker 30 Minuten kochen. Schwarztee beifügen, Wein und Gärmost beigeben, bis vors Kochen bringen und in vorgewärmten Krug sieben.

    Passt ausgezeichnet zu Bräzzele und Anisbrötli!

  4. Reply Bluetime Dez 17,2007

    @dan..mmmh, liest sich fein! ist gärmost sauser??

  5. Reply dan Dez 18,2007

    Sauren Most, so viel ich weiss!

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